Божественное и общественное. Организованная религия — 2
22 апреля, 2013
«Чем больше нас занимает поведение других, тем больше мы теряем собственного времени и сил». Б.Р.Шридхар Свами
Любая духовная организация, набирающая в свои ряды членов, что называется, с улицы, неизбежно сталкивается с серьезной внутренней проблемой — приземленностью или низким духовным уровнем новичков, составляющих, как правило, подавляющее большинство. Духовный уровень «рядовых членов», как правило, оказывает решающее влияние на формирование в обществе базовых установок, регулярное культивирование которых необходимо для того, чтобы верующие вписывались в должный стандарт поведения или другие параметры базовой программы общества.
Темы лекций, акцентирующие внимание слушателя на общественных проблемах, могут затмевать (или вытеснять собой) духовные проблемы личности — причины неудач, несчастий и дисгармоний в личной жизни верующего: Как утвердить права организации в государстве? Как пополнить «поредевшие строи»? Как повысить сознательность «низов»? Как предотвратить вербовку «бывалых» со стороны «перебежчиков»? Направление медитации слушателей в сторону проблем общественных, как правило, уводит внимание от главного — развития безусловной любви к Богу.
Оратор, лидерство которого базируется лишь на внешнем (официальном) статусе будет выбирать для своих лекций темы и декларировать установки, ставящие духовный прогресс слушателя в зависимость от прогресса всей организации (прямым или косвенным образом). (Слушателю, скорее всего, будет трудно понять — в чем же заключается этот гипотетический прогресс организации.) Это происходит потому, что сам оратор не чувствует в себе духовного потенциала, чтобы вести своих слушателей к Богу вслед за собой. (Скорее он чувствует, что его связь с Богом еще не достаточно устойчива.) Но стоит ли тогда при этом продолжать демонстрировать свое духовное лидерство? Вопрос — не шуточный.
Когда тот, кто берет на себя роль духовного лидера, сам духовно не развивается (а это иногда можно видеть у того, кто достигает некоего удовлетворительного социального статуса), это становится опасным фактором для определенной категории его слушателей (особенно искренних). Они попросту обречены (под руководством такого лидера) на вхождение в стадию духовной стагнации, после которой закономерно следует разочарование и отход.
Будем ли понимать, что это не организация распространяет любовь? Это любовь не позволяет рассыпаться организации. Это не миссионерство порождает любовь: это любовь порождает миссионерство.
2010 г.
22.04.2013 в 22:45
Спасибо, отличная статья. Удивительно, что написано 3 года назад — очень актуально по сей день. По больше бы таких эссе, может народ научиться все-таки думать….
26.05.2013 в 11:46
Хорошая статья. Краткость явно Ваша сестра