Этот сложный мир людей
26 марта, 2015
Существуют люди, которые не знают как это возможно — служить Богу, не взаимодействуя с человеческим обществом. Существуют люди, которые не представляют себе духовного служения без инструкций, без прямых указаний к действию (а когда таких указаний нет, нет и действия.) Должны ли мы стараться успокаивать таких людей? Станем ли мы отождествлять себя с ними или ввязываться с ними в полемику? По крайней мере 50% из всех людей являются социофобами (хотя — хотят казаться или утверждают обратное).
Именно люди и общество исправляют нас. Но ведь — не только. Есть еще и обстоятельства жизни, и болезни, и… смерть. Люди — это только первый уровень (хорошо если мы окажемся достаточно гибкими и исправимся на первом уровне, потому что другие уровни — куда более суровы).
Люди — лишь инструменты в руках Бога. Когда мы выучиваемся тому, как смиряться, когда Бог посредством людей делает нам «операцию» на сердце, мы и сами затем «попадаем в штат» Его «хирургов». В последствии, если мы предаемся Ему, Он будет через нас уже «оперировать» сердца других. Но прежде — будет боль и будет «кровь».
Чем ниже эволюционный уровень человека, посредством которого Бог «лечит» нас, тем большую мы чувствуем боль. Чем выше — тем меньше. Чем мягче и податливее будем мы перед лицом «сердечных операций», тем более сострадательных «хирургов» пошлет нам Господь. С другой стороны, чем более жесткое и твердое у нас сердце, тем более материалистичных людей Господь будет нам посылать для излечения. Боль, которую нам предстоит испытывать, напрямую зависит от чёрствости нашего сердца.
Иногда (и очень часто) боль к нам приходит как результат сознания, которое было допущено нами в прошлой жизни. Искать причину боли в наших поступках в этой жизни в таких случаях бессмысленно.
Кстати, один из распространенных мотивов, почему люди тянутся к духовным сообществам: там не так больно «лечат». Те, кто практикуют смирение (перед непостижимой волей Бога), стараются «вбирать» в себя или придерживать своё ложное эго. И потому в их обществе всегда комфортно и «безопасно». Тот, кто на самом деле предается Богу, кто совершенно вручает свою судьбу в руки Бога, обладает потенциалом создавать вокруг себя духовное общество. Но не другие.
Когда в конце концов мы однажды выздоравливаем, и боль материалистичной жизнь стихает, Господь начинает уже использовать нас, как «хирургов» — для излечения сердец других. Это начинает происходить само собой, естественным образом, без нашего согласия. Используя нас самих как «хирургов», Он таким образом лечит наше последнее заболевание — нашу гордыню. То самое заболевание, благодаря которому мы оказываемся обречены из жизни в жизнь испытывать боль снова и снова. То самое заболевание, которое сами мы не способны не обнаружить, ни излечить.
Хирург высокого класса легко обретает деньги и славу и почет (от своих нескончаемых пациентов). Но все это в конечном итоге ему самому не помогает — если при этом ему не удается излечиться от своего последнего заболевания — своей гордыни. Его пациенты становятся его докторами. Господь лечит нашу последнюю болезнь через тех, кого Он лечит через нас.
Гордиться можно чем угодно. Даже тем, как хорошо мы совершаем наше служение. И Бог в сердце все это видит. И Он помогает нам, создавая тестовые ситуации. Если мы не проходим травмирующую ситуацию (- впадаем в раздражение или гнев), она возвращается. Снова и снова. И сбежать никуда нельзя. Куда бы мы не отправились, мы берем с собой самих себя. Сам этот мир — площадка для обучения. Спрятаться здесь или уйти от этого невозможно. Сама жизнь в этом мире — это всегда воспитание, это — «школа». Завершив обучение в одном классе, мы можем переходить в следующий. Но можем и остаться «на второй год». Мы можем остаться здесь еще на одну жизнь, или на много жизней.
Люди нас «полечат». Люди же и позаботятся обо всем остальном (чтобы мы были живы). А мы будем заботиться об удовольствии Бога: будем заботится о поливе корня жизни, питающего ветви и листья. Сначала мы постараемся понять, кто Он, Бог? Где Он живет? Чем занимается? Что приносит ему удовольствие и как мы можем послужить Ему? А люди… «они всегда хлопочут о чем-то в самой гуще полной страданий жизни, но при этом считают себя вполне счастливыми» (Бхагаватам 3.10.26). В конце концов, сами мы, кого мы можем спасти? Каждый в конечном итоге получает только то, чего хочет. И только то, чего заслуживает.
15.09.2016 в 16:51
Гордыню мы искупаем свою сами, не смотря на форму пороков и не смотря на то ,что были люди остерегающие нас от нее . Наше сердце не совершенно, поэтому мы частенько живем негативами.