Аспекты сандхини, самвит и хладини в трех энергиях Кришны

31 марта, 2012

Книги и статьи
Шрилы Сатчитананды Бхактивинода Тхакура

Вашему вниманию хочу предложить бесценный материал вышедший из под пера Шрилы Бхактивинода Тхакура. Это отрывок из книги Кришна-самхита, в которой автор постарался в емких стихах обозначить основные положения Шримад Бхагаватам. В частности мы рассмотрим часть в которой описывается трансформация энергий Кришны через аспекты сандхини, хладини и самвит шакти (или сат-чит-ананда). Статья будет интересна широкому кругу людей.

Кришна-Самхита, Глава 2. Энергии Кришны.

Шрила Бхактивинода Тхакур

Теперь мы рассмотрим науку о Вайкунтхе, которая должна быть известна ученым.

Вначале необходимо понять, что нет различий между энергией и источником энергии. Все обсуждения будут бесплодными, если считать, что Абсолютная Истина лишена энергий, поэтому людям, которые подобны лебедям (парамахамсы), необходимо признать существование Его различных энергий. Энергия не может быть отделена от своего источника, Верховного Господа. Хотя в материальном мире нет достаточно подходящего примера, чтобы проиллюстрировать это положение, всё же иногда можно найти косвенные примеры. Как огонь и жар не могут быть отделены, так Абсолютная Истина и Его энергии не могут существовать друг без друга.

Абсолютная Истина проявляется через Свою непостижимую высшую энергию. Абсолютная Истина является источником пуруша-аватар и познаётся через самадхи. Если жар отделить от огня, то огонь не смог бы существовать из-за отсутствия своей энергии. Аналогично, если Абсолютную Истину отделить от Ее энергий, то Абсолютная Истина не будет без них существовать.

  1. Высшая энергия
  2. Пограничная энергия
  3. Внешняя энергия

Высшая энергия

Высшая энергия Абсолютной Истины делится на три вида — сандхини, самвит и хладини.

Первым проявлением Абсолютной Истины является сат (сандхини), чит (самвит) и ананда (хладини).

«Вначале был только Высший Брахман, затем, проявив Свои энергии, Он стал известен как сат-чид-ананда» — это неправильное представление возникает из-за влияния материального времени и неприменимо к Абсолютной Истине.

Люди с чистым сознанием, подобные лебедям, понимают, что форма Господа, исполненная сат-чид-ананды, не имеет ни начала, ни конца и существует вечно.

Энергия сандхини проявляет вечную обитель, имя, форму, спутников, взаимоотношения и качества Абсолютной Истины. Высшая энергия Господа обладает тремя шакти, а именно: чит (духовной энергией), джива (пограничной энергией) и ачит (материальной энергией). Духовная энергия, чит, — Его внутренняя энергия. Пограничная — Его отделённая энергия, а материальная — Его внешняя энергия. Эти энергии рассматриваются согласно их проявлению.

Вайкунтха — это обитель духовной энергии аспекта сандхини высшей энергии.

Имена Кришны проявляются из абхидха-сатты, тело Кришны проявляется из рупа-сатты, а возлюбленные Кришны, например Радха, проявляются из смешения рупа-сатты и сангини-сатты.

Все виды взаимоотношений возникают из энергии сандхини. Аспект сандхини Господа — источник всех духовных проявлений и качеств.

Аспект самвит высшей энергии состоит из знания и его практического применения (гьяны и вигъяны). Когда самвит взаимодействует с сандхини, проявляются разнообразные эмоции. Жизнь не может существовать без эмоций. Поэтому все истины освещены энергией самвит. Все эмоции Вайкунтхи возникают из аспекта самвит духовной энергии.

Все взаимоотношения на Вайкунтхе установлены богиней Самвит, которая управляет действием и бездействием. Различные расы, такие как шанта и дасья, и деятельность в этих расах основываются на энергии самвит.

Если кто-то не признаёт разнообразие духовной природы, то Самвит-деви проявляет для него безличный аспект Абсолютной Истины. Тогда живое существо принимает прибежище в имперсональном Брахмане и знании о нем. Поэтому знание о безличном Брахмане рассматривает только импереональный аспект Вайкунтхи. Для того, кто признаёт качества разнообразия, Самвит-деви являет Верховную Личность Бога, и тогда живое существо принимает прибежище в преданном служении Господу.

Когда духовное шакти высшей энергии взаимодействует с аспектом хладини, то возникает маха-бхава, в которой хладини проявляет высшее блаженство экстаза.

Хладини — это Шри Радхика, энергия источника энергии, которая наделена высшими чувствами любви, или премы, и является половиной Верховного Господа. Она распространяется в непостижимые формы величайшего экстаза блаженства Кришны.

Шри Радха дарует наслаждение Кришне. Она — олицетворенная маха-бхава, высочайший трансцендентный экстаз премы, чистой любви к Богу. Существуют восемь различных эмоций, которые питают расу хладини. Они известны как ашта-сакхи, восемь подруг Шри Радхи.

Когда энергия хладини живых существ входит в гармонию с духовной хладини-шакти через общение с преданными и по милости Господа, тогда живые существа обретают вечное счастье и достигают стадии чистых вечных эмоций, при этом сохраняя свою индивидуальность.

Энергии сандхини, самвит и хладини вечно пребывают в Шри Кришне, Верховной Личности Бога, и олицетворяют собой вечное существование, знание и преданность в совершенной гармонии в Нем. Все эти три энергии также присутствуют в Его личных экспансиях в играх на Вайкунтхе.

Несмотря на множество разнообразных качеств, которые вечно проявлены в Шри Кришне, Он удивительным образом остается
ниргуной, лишенным материальных качеств, поскольку Его качества — это взаимодействие Его духовной энергии, а также — формы Его духовного богатства.

Рассмотрев аспекты сандхини, самвит и хладини духовной высшей энергии, я сейчас объясню аспекты сандхини, самвит и хладини пограничной энергии.

Пограничная энергия

Живые существа были произведены на свет по желанию Господа и благодаря Его непостижимой высшей энергии. Живые существа наделены крошечной независимостью, поэтому они классифицируются как отдельная таттва, чья деятельность может быть отделённой от деятельности Верховного Господа.

Кришна подобен духовному солнцу, а живые существа подобны мельчайшим частицам лучей этого несравнимого солнца. Поэтому все качества Кришны естественно присутствуют в дживах. Конечно, качества живых существ не идут ни в какое сравнение с величием и качествами Господа, подобно тому как капля океана не может сравниться с океаном или пылинка — с Землей.

Три аспекта — сандхини, самвит и хладини — полностью проявлены в Кришне, но они также частично присутствуют в живых существах. Это могут понять люди с развитым интеллектом.

Все живые существа наделены Господом независимостью, и те, кто желают себе блага, естественно подчиняются воле Кришны.

Те, кто не способны понять, что благоприятно, а что неблагоприятно, и кто стремится к чувственным наслаждениям, отказываясь подчиниться духовной энергии, сохраняя свою независимость, идут по пути наслаждения плодами своей деятельности, скитаясь в материальном мире, из которого очень трудно вырваться, однажды войдя в него.

Тех живых существ, которые идут по пути кармы, деятельности, приносящей плоды, Господь сопровождает как Сверхдуша.

Игры Господа и Его спутников обусловленным душам кажутся мирскими. Обусловленные души наслаждаются результатами своей кармической деятельности, а Сверхдуша награждает их этими результатами.

Когда джива-шакти, пограничная энергия, взаимодействует с сандхини (олицетворением благости), создаются высшие небесные планеты. Благодаря этому взаимодействию с сандхини возникают кармическая деятельность, результаты кармической деятельности, горе, счастье, грех, благочестие, желания, функции тонких тел, Сварга- лока, Джаналока, Тапалока, Сатьялока, Брахмалока и даже низшие миры адских планет.

Когда джива-шакти, пограничная энергия, взаимодействует с самвит, проявляется знание об Абсолютной Истине. Благодаря этому знанию живое существо постигает Сверхдушу. Это знание превосходит знание об имперсонапьном Брахмане, которое возникает благодаря взаимодействию духовной энергии с самвит.

Отречение, в форме игнорирования майи, проявляется из этого взаимодействия самвит с пограничной энергией. Иногда живые существа считают, что счастье самоосознания — незначительно, а счастье постижения Сверхдуши намного выше, поэтому они стремятся слиться со Сверхдушой.

Когда пограничная энергия высшей энергии взаимодействует с хладини, тогда проявляется преданное служение Верховному Господу. Это преданное служение сводит на нет материальное представление о Господе и утверждает Его как ниракару, или бесформенного. Рати, или привязанность духовной энергии, отлична от такого типа преданного служения Верховному Господу. Поэтому это преданное служение по природе сухое, или лишенное расы, и не основано на любви. Молитвы тех, кто практикуют такой вид преданного служения, смешаны с благодарностью, поэтому оно не может называться бескорыстным преданным служением. Скорее их молитвы исполнены желания материального продвижения или отречения. Хотя иногда в этом виде преданного служения могут проявляться эмоции в виде слёз, но подлинные эмоции к Шри Кришне, который наслаждается духовными играми, при этом не возникают.

Означает ли это, что в сердцах обусловленных душ не появляются высшие эмоции, которые присущи этому виду преданного служения? Несомненно, эти высшие эмоции есть. Как Кришна совершает Свои игры на Вайкунтхе с вечно совершенными живыми существами, так же Он проводит Свои игры с обусловленными душами.

Те, кто считают счастье аспекта хладини пограничной энергии не-значительным, а имперсональный Брахман неполным, понимают, что игры Кришны с духовной энергией, чит-шакти, более сладки, поэтому они присоединяются к этим играм и достойны обрести высочайшее счастье. Они — слуги Господа, которые находятся под защитой духовной энергии. Они не стремятся к плодам знания об имперсональном Брахмане или йоге, В этом контексте йога относится к преданному служению.  Поэтому, когда йоги и гьяни обретают удачу, они начинают заниматься духовной деятельностью.

Завершив обсуждение пограничной энергии, я хочу обсудить аспекты сандхини, самвит и хладини майя-шакти, внешней энергии.

Внешняя энергия

Вся инертная материя проявляется из внешней энергии. Поэтому майя покрывает духовные качества материальными качествами. Внешняя энергия, майя, покрывает и вводит в заблуждение всех живых существ. Она — мать иллюзии и служанка Сверхдуши.

После тщательного изучения природы майи можно заключить, что она является низшей энергией во всем творении, поскольку всё неблагоприятное для живых существ создано майей. Если бы не было майи, тогда живые существа не деградировали бы, питая отвращение к Господу, Поэтому многие люди сомневаются, что майя является энергией Господа, поскольку Господь — всеблагой и не подвержен греху. Те, кто принимают Верховного Господа как высшего деятеля и властелина, не сбиты с толку утверждениями, противоречащими Ему; они признают майю как материальную, внешнюю энергию Верховного Господа.

Внешняя энергия, которая есть отражение или тень внутренней духовной энергии, не обладает независимостью. По воле Господа майя является искаженным отражением внутренней энергии и подчинена духовной энергии Господа. В этом контексте человек не должен принимать значения бимба (отражение), прати-бимба (отраженный образ) и пратиччхайя (тень) философов майявади.

Если мы рассмотрим существование майи, то сможем понять, что этот мир есть отражение Вайкунтхи, которая создана духовной энергией Господа и полна разнообразия. Пример луны в воде применим к этому отражению или тени (материальному миру). Но этот мир не ложен, тогда как луна в воде — ложна, нереальна. Майя зависит от высшей энергии, и что бы ни было сотворено ею, — является реальностью.

Что касается деятельности служанки (майи), ученые люди говорят, что этот материальный мир — ее творение. Материальное существование, в котором живое существо связано и порабощено, является частью игр Господа. Как изначальное чистое состояние предмета не отражается в его тени, так мы не найдем счастье духовного мира в материальном творении, созданном майей, скорее мы обнаружим противоположные качества — страдания.

Когда внешняя энергия взаимодействует с сандхини, появляется концепция национализма, которая существует только в материал-ном мире. Признаки этой концепции распространены через формы и их экспансии. Если бы человек мог понять Вайкунтху путем ра-мышлений, тогда знание о материальных формах и их экспансиях принесло бы пользу. Однако знание о Вайкунтхе выходит далеко за пределы материальных представлений, пространства и времени и осознаётся посредством самадхи, духовного транса. В действительности все формы и экспансии, находящиеся на Вайкунтхе, обители трансцендентных игр, полностью духовны и благотворны. Необходимо знать, что все формы материального творения, искаженного отражения духовного мира, вечно лишены блаженства.

Тела обусловленных душ — материальны, ограничены и смертны и предназначены для кармической деятельности и наслаждения ее плодами. Они созданы сандхини-шакти внешней энергии. Если человек попытается понять слова «крошечный» и «атомарный», используемые в описании живых существ, и слово «величайший» в описании Верховного Господа в рамках материального пространства, знание об Абсолютной истине все равно не раскроется ему.

Когда внешняя энергия взаимодействует с самвит, она создает тонкие тела обусловленных душ в форме разума и ложного эго. Конституциональное положение чистого живого существа — выше тонкого и грубого тел. Аспект самвит внешней энергии известен в писаниях как неведение. Тонкие и грубые тела живых существ создаются посредством этого неведения (невежества). Когда чистые живые существа живут на Вайкунтхе, первые узы неведения в форме ложного эго не связывают их. Чистые живые существа не могут оставаться в неизменном состоянии, оставив духовную деятельность. Поэтому, как только у живых существ появляется желание личного счастья благодаря крошечной независимости, или свободы воли, данной им Господом, они, лишенные прибежища, принимают прибежище у майи. Принимая это в расчет, чистые живые существа не имеют другого прибежища, кроме Вайкунтхи. Живые существа Вайкунтхи очень незначительны, подобно светлячкам в сравнении с могущественным Господом, подобным солнцу. Как только живое существо покидает Вайкунтху, оно одновременно получает тонкое тело и попадает в материальный мир, созданный майей.

Все проявления аспектов сандхини, самвит и хладини пограничной энергии смешиваются с майей, как только живое существо оставляет прибежище Вайкунтхи. Когда душа принимает материальное существование за свое изначальное — это называется ложным эго. Сосредоточенность на ложном эго — функция сердца. Сосредоточенность на материальных чувственных объектах, возникающая в сердце, является функцией ума, а понимание этого называется материальным знанием. Ум, будучи выше чувств, управляет деятельностью чувств. Когда впечатление о контакте чувств с объектами чувств закрепилось внутри, его подпитывает сила воспоминания. Когда человек подпитывает эти воспоминания размышлениями о них, это называется аргументом или доводом. Благодаря этим аргументам и доводам приходит знание об объектах чувств.

Аспект самвит внешней энергии создает разум сердца, ощущения чувств, воспоминания ума и знание об объектах чувств.

Знание об объектах чувств полностью мирское. Оно не имеет ничего общего с обязанностями души. Оно называется материальным знанием, поскольку связано с качествами материального мира.

Аспект хладини внешней энергии проявляется как привязанность к материальным объектам. Эта привязанность представляет собой наслаждение от деятельности, приносящей плоды. Из этой привязанности к объектам чувств естественно возникают привязанность к материальному миру, стремление к материальному процветанию и чувственному наслаждению. Для того чтобы поддерживать мирное существование, были определены, согласно склонностям и природе человека, четыре сословия общества: брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры; а также четыре уклада жизни: брахмачари, грихастхи, ванапрастхи и санньяси. Каждому укладу предписаны социальные и профессиональные обязанности. Когда высшие и низшие планеты, созданные сандхини пограничной энергии, взаимодействуют с этим миром и его обитателями, исполняющими свои обязанности, они дают надежду или вселяют страх в тех, кто наслаждается плодами своей деятельности. Как упоминалось выше, аспекты самвит и хладини пограничной энергии, будучи покрытые самвит и хладини внешней энергии, порой позволяют проявиться отречению и знанию о своем «я», которые в конечном итоге покрываются майей из-за отсутствия духовной деятельности.

Сверхдуша известна как Ягьешвара, Господь жертвоприношений. Жители материального мира пытаются удовлетворить Его своей деятельностью и поклоняются Ему посредством жертвоприношений. Название этой религии — триварга, или дхарма, артха и карма. Но на этом пути нет мокши, то есть освобождения.

Так заканчивается вторая глава «Шри Кришна-самхиты», описы-вающая энергии Господа.
Пусть Господь будет доволен нами.

Опубликовал: Крышень. Время публикации: 31.03.2012 в 20:54 в рубрике Бхактивинода Тхакур, Истины об энергиях Бога, Вы можете комментировать эту запись.

Поблагодарить. Или оставить отзыв:

biaxin 500mg diclofenac price cell phone software spy