Почему Кришна не отвечает на наше служение?

12 октября, 2012

Сегодня мы с вами узнаем, почему так бывает, что иногда Кришна не отвечает взаимностью тем, кто с большим рвением служит Ему и прилагает для этого очень большие усилия. Разгадка этого в особом мнении Кришны о том, что является для нас истинным благом. Итак, послушаем, что говорит Кришна девушками гопи:

нАхам ту сакхйо бхаджато апи джантУн
бхаджАми амИшАм анувритти-вриттайе
йатхАдхано лабдха-дхане винаште
тач-чинтайАнйан нибхрито на веда

Причина, по которой Я не сразу отвечаю взаимностью на привязанность ко Мне живых существ, даже если они поклоняются Мне, о гопи, состоит в том, что таким образом Я хочу усилить их любовную преданность. В результате они входят в положение бедного человека, который получил некоторое богатство и затем потерял его, после чего он становится настолько обеспокоенным  что уже не может думать ни о чем другом.

Шримад Бхагаватам, песнь 10.32:20.

Комментарий Хридаянды даса и Гопипаранадханы даса.

В «Бхагавад-гите» Господь Кришна говорит: йе йатха мам прападйанте тамс татхаива бхаджамй ахам. «Как человек предается Мне, так Я и вознаграждаю его». Тем не менее, даже если к Господу обращается человек, целиком отдавший себя Ему, иногда, чтобы усилить его любовь, Господь может ответить ему не сразу. На самом деле молчание Господа и есть Его ответ. В конце концов, искренний преданный всегда просит Господа только об одном: «Пожалуйста, помоги мне развить любовь к Тебе». Поэтому так называемая безучастность Господа на самом деле ответ на просьбу преданного. Господь Кришна помогает нам усилить нашу любовь к Нему, делая вид, будто пренебрегает нами, и в результате мы обретаем то, о чем так просили Его, — всепоглощающую любовь к Абсолютной Истине, Кришне. Иными словами, кажущееся равнодушие Господа на поверку оказывается Его любовью и совершенным ответом на нашу любовь, ибо таким образом Господь исполняет наши самые глубокие и чистые желания.

Ачарьи пишут, что, когда Кришна произносил этот стих, гопи стали переглядываться друг с другом, пытаясь скрыть свои улыбки. Едва Господь начал говорить, они уже поняли, что Своим поступком Он помог им подняться на высшую ступень преданного служения.

Опубликовал: Крышень. Время публикации: 12.10.2012 в 13:47 в рубрике Без рубрики, а также в темах: , , , Вы можете комментировать эту запись.

Поблагодарить. Или оставить отзыв:

biaxin 500mg diclofenac price cell phone software spy