Встреча Кришны с гопи на Курукшетре

6 марта, 2013

После того как Кришна покинул Вриндаван, все его жители день и ночь думали только о том, как им снова увидеть Кришну. И Кришне также не терпелось увидеться с ними. Прошло уже много времени с момента их расставания и наконец, им посчастливилось: появился замечательный предлог —  поехать в святое место Курукшетра в связи со знаменательным событием, которое должно будет там произойти. Люди со всего мира собирутся там, чтобы принять участие в жертвоприношении во время солнечного затмения. И Кришна тоже будет там.

Под руководством Нанды Махараджа пастухи снарядили длинный караван повозок, запряженных быками, и океан мадхурьи двинулся навстречу океану айшварьи, чтобы встретиться там, на Курукшетре.

Целый день гопи ожидали встречи с Кришной в одном из шатров, в котором спрятал их Удхава. В течение всего дня Кришна встречался с разными вельможами и представителями различных семей, и только в конце дня Он смог наконец-то  вернуться в Свой шатер. В сопровождении Удхавы Кришна по тайному коридору отправился к другому шатру, где Его терпеливо ждали враджа-гопи.

Кришна медленно приоткрыл завесу шатра. И что Он увидел? Враджа-гопи… изможденные, изнуренные, с растрепанными волосами, в поношенной старой одежде…

И тут Кришна упал без чувств на руки Удхавы, не выдержав этой сцены.

Когда к Кришне вернулось сознание, Он стал смотреть гопи в глаза…

Вот и исполнилось желание враджа-гопи увидеть Кришну, которое они лелеяли в течение многих лет.

Враджа-гопи закрыли глаза. Кто может описать интенсивность их внутреннего эмоционального состояния в этот момент? Доля секунды для них казалась невыносимой, если бы они могли сейчас отвернуть от Кришны глаза. Гопи, прославлявшие тех, у кого не было век (кто мог не моргать), наконец-то увидели Кришну — не просто после одного мгновения моргания глаз, а после долгих лет разлуки!

Враджа-гопи увидели Кришну и закрыли глаза… Их страстное желание видеть Его было настолько сильным, что своими глазами они обхватили Кришну, и через глаза притянули Его в свое сердце! И стали крепко обнимать Кришну в своем сердце! В этот момент они чувствовали, что на самом деле обнимают Его. У того Кришны, которого они обнимали в своем сердце, было павлинье перо в волосах, флейта и питамбара (желтая накидка).

В тот момент, когда враджа-гопи закрыли глаза, перестав воспринимать реальность, по их лицам полились слезы. Тогда Кришна приблизился к ним, находившимся без сознания. Своей накидкой стал утирать слезы гопи, струившиеся из глаз.

Постепенно-постепенно враджа-гопи стали открывать глаза. Им показалось очень странным увидеть перед собой Кришну, одетым в одежды принца.

— О Кришна, — подумали враджа-гопи, — куда исчезла Твоя сладость, Твоя красота?

Гопи открыли глаза и Кришна сказал (Бхагаватам 10.82.41):
— Вы помните меня?
Гопи посмотрели на Кришну так, прищурив глаза. В этот момент их глаза стали похожи на полузакрытый бутон цветка.
— Нет! — сказали гопи. — Мы не такие как Ты! Твое сердце разбито на кусочки! Ты не можешь забыть нас! Ты думаешь о нас днем и ночью! Ты позабыл обо всем Своем наслаждении из-за сильного чувства разлуки с нами! Но мы не такие! Мы вообще о Тебе не думали! Мы счастливо жили без Тебя!

Увидев такое настроение гопи, Кришна сказал:
— Вы думаете, Я — неблагодарный!? Вы расстроены!? Почему? У вас столько гнева на Меня! Но какая во Мне вина! Это все Бхагаван: Он сначала сводит людей вместе, потом разводит…!

Когда дует ветер, пушинки с деревьев иногда собираются вместе в шар. А когда ветер подует снова, они разлетаются в разные стороны. Иногда в океане на поверхности воды соломинки сбиваются вместе — на какое-то время, но потом волны разносят их в разные стороны. В этом мире любая ситуация, любая встреча происходит по воле Бхагавана. По воле судьбы люди встречаются друг с другом на какое-то время, а потом расстаются навсегда. Такова природа этого мира. Все живут, отрицая это: никто этого не хочет признать. По воле Провидения в нашей жизни возникают отношения, но потом точно также приходит разлука, после которой мы можем больше никогда и не увидеться. Никто не хочет разлуки, но она возникает, не подчиняясь нашему влиянию. Если разлука не подчинена нашему контролю, можем ли мы контролировать встречу? Это Бхагаван разлучает нас! Прошу вас, не гневайтесь на Меня! Сейчас идет большая война. Мы вынуждены быть в разлуке. Кто с этим может что-то поделать? Все это просто результат моей плохой кармы!

— Да мы слышали от Пурнамаси деви — сказали гопи — Гаргачарья говорил: Кришна, у Тебя все качества Нараяны. Тот Бхагаван, которого Ты обвиняешь —  это Ты Сам! Все это знают! Мудрецы, присутствующие здесь, совершают Тебе пуджу! Если все это знают, думаешь — мы единственные, кто этого не знает?

— О, мои дорогие гопи! Те, кто культивируют бхакти ко Мне, становятся способны обрести бессмертие. По благой удаче вы уже обрели снеху, любовь ко Мне, и благодаря этой любви вы уже обрели Меня!

Сначала гопи не могли понять: что же сказал им Кришна. Они были так удручены длительной разлукой, что просто не восприняли того, что Он им сказал.

Враджа-гопи сказали:
— О Кришна, твой пупок подобен цветку лотоса! Ты говоришь нам медитировать на Тебя…! Мы не верим своим ушам! Медитация предназначена для великих йогов, таких как Брахма, Шива, Нарада, четыре Кумара… Но у нас нет такого разума, как у Брахмы! Мы что, йоги? Мы — деревенские девушки! И мы не находимся в глубоком колодце материальной жизни — у нас больше нет ни мужей, ни семей; мы оставили все ради Тебя!

Когда враджа-гопи сказали это, они потеряли сознание. В течении двух мухурт (1 час 36 мин.) гопи находились без сознания, и все это время Кришна пытался привести их в чувство. Наконец они вернулись и Кришна сказал им:
— Мои дорогие гопи! Те, кто практикуют бхакти ко Мне, становятся бессмертны, но вы уже обрели снеху (любовь, превосходящую все уровни духовной практики), и ВЫ УЖЕ ОБРЕЛИ МЕНЯ!

Я — начало, середина и конец всего, что сотворено. Я нахожусь внутри всего и снаружи — подобно тому как пять первоэлементов содержаться в любой из видимых форм этого мира. Подобно тому, как двенадцать нот заключены во всей музыке мира, или присутствие души наполняет признаками жизни все тело; подобно тому, как Параматма пронизывет собою все индивидуальные души в этом мире, Я в этом мире пронизываю и наполняю Собою все. Поэтому Я всегда — рядом с вами! Пожалуйста, постарайтесь увидеть это!

Снаружи вы испытываете разлуку, и видите Мою проявленную лилу; когда Я покидаю вас во Вриндаване и отправляюсь в Матхуру… Но когда в глубокой разлуке вы закрываете глаза и происходит наша встреча, это не воображение — вы видите Мою не проявленную лилу! Силою только лишь вашей любви и происходит наша разлука! То, что вы испытываете снаружи — это Моя проявленная лила. А то, что вы испытываете внутри — это Моя не проявленная лила. Нет разницы между Моей проявленной лилой и Моей не проявленной лилой. Проявленная лила — это всего лишь ваша бхава (настроение) разлуки в Моей не проявленной лиле. В не проявленной лиле Я всегда рядом с вами, но когда вы погружаетесь в настроение разлуки со Мной, вы входите в Мою проявленную лилу.

Этими словами Бхагаван Шри Кришна высушил причинный океан.

Когда, наконец, враджа-гопи поняли то, о чем говорил им Кришна, все имена и формы проявленной лилы объединились с именами и формами не проявленной лилы — как река, впадающаяся в океан. И две лилы стали для них одной лилой…

Опубликовал: админ. Время публикации: 06.03.2013 в 10:24 в рубрике Хари-катха, а также в темах: , , , , , Вы можете комментировать эту запись.

Поблагодарить. Или оставить отзыв:

biaxin 500mg diclofenac price cell phone software spy