Лесной пожар наших чувств

19 июня, 2012

Отрывок из лекций
Шрилы Бхактиведанты Нараяна Махараджа

Лесной пожар наших чувств

Однажды Кришна со своими друзьями-пастушками пас тысячи и сотни тысяч коров. Невозможно сосчитать, сколько коров было с Кришной. Все направлялись в Бхандиравану, один из двенадцати главных лесов (ван) Вриндаваны. Они переходили из одного леса в другой и, придя в Бхандиравану, начали там играться. Рама с Кришной и все их друзья — Дама, Судама, Шридама, Васудама, Лаванга, Стокакришна и другие — очень сильно увлеклись игрой.

Хотя Кришна — Верховная Личность Бога и часть части Его части творит этот мир, Сам Кришна не имеет к этому никакого отношения. Он просто желает — и все происходит. Хотя Он — Верховная Личность Бога, Он всегда развлекается во Вриндаване, сладостно играя с гопалами, гопи, мамой Яшодой, Нандой Бабой и другими Своими спутниками. Перед его волей все приходит в трепет. «Из страха перед Ним дует ветер, из страха перед Ним Брахма творит вселенную, из страха передним Шива разрушает миры, Дурга надзирает за материальным миром, и все другие полубоги выполняют свои обязанности во вселенной». Не думайте, что Кришна слабенький, ничего не знает, прозябает в неведении и что Он обычный мальчик, который просто играется с другими пастушкaми.

Кришна был глубоко поглощен игрой с Рамой, Шридамой, Субалой и остальными Своими друзьями. Они так увлеклись, что коровы стали пастись сами по себе. Кришна обычно всегда смотрит за ними и их мордочки всегда перед Его глазами. Они никогда не отворачиваются от Кришны. Но в этот день все было по-другому. Коровы паслись и вдруг увидели очень сочную зеленую траву. Они прошли немного вперед и увидели еще больше. И тогда они, минуя другие луга, бросились к этой траве.

Если вы отправитесь на берег Ямуны, то увидите там столько много свиней, что слону не подобраться к воде. И кроме того, там только похожий на халаву песок. В жаркие дни сверху нещадно палят лучи солнца, а снизу раскаленный песок. Очень сложно оставаться в таком месте.

Кришна играл с пастушкaми, и тут коровы громко замычали, будто в огне. Не зная, куда делись их коровы, мальчики не на шутку встревожились. Они подумали: «Эти коровы — наше единственное богатство. Как мы посмотрим в глаза своим родителям, если потеряем коров?» Ничего не сказав Кришне и Баладеве, мальчики отправились искать коров. Они пошли по следам копыт и по местам, где трава была съедена, и так постепенно догнали коров.

Есть три вида коров: еще не телившиеся коровы, коровы, у которых уже есть телята, и черные коровы. И вот друзья Кришны догнали всех своих коров. И коровы, и пастушкu изнемогали от нестерпимой жары. Внезапно занялся пожар и вмиг охватил все вокруг. Весь лес, где росла длинная, сухая трава, запылал, и огонь взметнулся высоко вверх. И когда мальчики и коровы почувствовали, что пожар сейчас поглотит их, они стали громко звать: «О Баладева! О Кришна! Вы можете все. Спасите нас! Спасите нас! Спасите нас! Мы сейчас
сгорим!»

Как только они начали звать Кришну и Раму, Те тут же появились на месте пожара. Кришна сказал: «Не бойтесь, не бойтесь. Я уже здесь. Просто закройте глаза».

Почему Кришна попросил их закрыть глаза? Кришна не забыл, как однажды Он съел немного глины возле Брахманда-гхаты, и Его друзья пожаловались Его маме. И мама строго сказала: «А ну-ка, покажи мне, что у Тебя во рту?» Поэтому Кришна думал: «Если Я не попрошу их закрыть глаза, они снова все расскажут маме. Либо, когда они увидят, как Я глотаю огонь, они умрут от испуга». Вот почему Кришна попросил их закрыть глаза. Не прошло и нескольких мгновений, как Кришна сказал: «Все. Можете открывать глаза».

Что же они увидели? Они увидели, что оказались там, где играли вначале под сенью дерева баньян на берегу Ямуны, и там было свежо и прохладно. Все коровы тоже были там и жевали траву. И мальчики, и коровы забыли, что же с ними на самом деле случилось, и терялись в догадках, не причудилось ли им это.

Эта история очень важна. Сама лила действительно происходила, но она имеет также и символический смысл. Го значит не только «коровы», но и «чувства». Кришна — повелитель чувств. Если вы занимаете все свои чувства служением Кришне, вы становитесь счастливы. Если вы забываете Кришну и занимаетесь удовлетворением ваших чувств, вы никогда не будете счастливы.

Этот мир состоит исключительно из проблем. Согласно поступкам, которые вы совершали в прошлых жизнях, к вам приходят впечатления, и благодаря этим впечатлениям вы получаете тело. Так как у вас есть тело, вы вынуждены стареть и сталкиваться со множеством других бед. И хотя у вас в жизни так много трудностей, тем не менее вы думаете, что счастливы. Если вы служите Кришне, тогда все в порядке. Но если, вместо служения Кришне, вы занимаетесь удовлетворением чувств, вы сгорите дотла. Вы никогда не будете счастливы. Коровы и пастушкu горели в пожаре, но, когда они обратились к Кришне, когда Кришна взглянул на них, они стали счастливы. Они забыли обо всем.

Если вы не занимаете ваши чувства, ваше тело, ваш ум, ваш язык в сознании Кришны, в один прекрасный день вам придется умереть. Ваши друзья и родственники принесут ваше тело в место кремации. Они подожгут его, и вы сгорите дотла. Это, несомненно, случится. Затем, когда вы родитесь вновь, вам опять придется проходить через то же самое. Вы рождаетесь и умираете с незапамятных времен, снова и снова. И это подобно звеньям бесконечной цепи.

По своей беспричинной милости Кришна дал нам человеческое тело. Он сделал это только для того, чтобы мы служили Ему, воспевали и помнили Его. А мы занимаемся чем угодно ради нашего чувственного удовольствия. И это поистине проблема нашей жизни. Когда вы умрете, вы расстанетесь с вашим мужем, детьми, положением, деньгами и даже с вашим телом. Почему же вы не воспеваете и не помните Кришну?

Если вы будете воспевать и помнить, вы обнаружите, что разорвали бесконечную череду рождений, смертей и всего остального. Вы увидите, что находитесь на Голоке Вриндаване и счастливо служите Кришне как гопы и гопи. Вы поймете, что просто спали и вовсе не были в этом материальном мире.

Вы должны заботиться о своей семье, но не забывайте Кришну. Утром либо вечером вместе с женой или мужем, вместе с вашими детьми, отцом и матерью устраивайте киртану: Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама, Рама Рама Харе Харе. Ничего страшного, если вы не играете на гармони. Если вы не умеете играть на мриданге, каратал тоже вполне хватит. И даже если у вас нет каратал, не важно. Хлопайте в ладоши и пойте маха-мантру Харе Кришна.

Итак, вечером Кришна стал играть на флейте (вамши) и звать всех Своих коров. Дхавали, Шьямали, Тунги, Калинди и все остальные коровы прибежали к Кришне, и Он повел их во Враджу. Когда Яшода и другие старшие гопи увидели, что идут их дети, они выбежали из домов и стали сажать Кришну к себе на колени. Их охватила любовь. Каждый раз, когда они видят Кришну, тысячи лет могут пролететь для них как миг. А в разлуке с Кришной один миг для них тянется подобно тысячам и тысячам долгих юг.

Гопи питают очень большую любовь к Кришне. Когда они дома, они всегда думают о Кришне. Когда они подметают или занимаются другими домашними делами, они поют: Говинда дамодара мадхавети. Когда они наводят порядок в своих домах, они вспоминают сладостные и завораживающие развлечения Кришны. Их умы наполнены, они не пусты. И в них нет мирских мыслей. Когда они качают своих детей в колыбели, они не говорят им: «Спите, спите». Они поют: Говинда дамодара мадхавети. Они сбивают масло не для своей семьи, а для Кришны и всегда помнят Его. Они думают: «Как прекрасен Кришна. Даже когда на Нем нет одежды, Он такой красивый». Так, размышляя о Его сладостных развлечениях, они сбивают масло и поют: Говинда дамодара мадхавети.

Почему бы и нам не делать то же самое? Если вы станете делать это, вы будете счастливы как в этой жизни, так и в следующих. Непременно. Если бы это не было так, то «Шримад-Бхагаватам», «Гита», Веды и Упанишады были бы обманом.

Если вы не тратите ваши деньги на служение Кришне, ваши сыновья и дочери, а потом и внуки пропьют ваше состояние и растратят его на чувственные удовольствия. Вы можете использовать свои деньги в сознании Кришны — ради вас же самих. Время от времени вы можете приглашать других преданных и устраивать с ними кришна-киртану: Харе Кришна Харе Кришна, Кришна Кришна Харе Харе, Харе Рама Харе Рама, Рама Рама Харе Харе.

Если вы хотите всегда быть счастливы, следуйте этому простому пути. Не употребляйте наркотиков, не пейте, не ешьте мяса. Ешьте только пищу, поднесенную Кришне. Повторяйте Святое Имя, помните Кришну и заботьтесь о своей семье. Так вы будете счастливы вечно. Я обещаю вам это. И другого пути нет. Харер нама харер нама харер намайва кевалам.

Перевел с английского Агха-рипу дас

Опубликовал: Крышень. Время публикации: 19.06.2012 в 16:21 в рубрике Нараяна Махарадж, Хари-катха, а также в темах: , , , Вы можете комментировать эту запись.

Поблагодарить. Или оставить отзыв:

biaxin 500mg diclofenac price cell phone software spy