Мы не можем взывать к Кришне (Пратибимба, отражение)

15 ноября, 2012

Отрывок из лекций
Шрилы Бхактиведанты Нараяна Махараджа

Проявление Кришны в форме шастр

Истинное счастье заключается в том, чтобы служить Кришне с любовью и преданностью, как это делали гопи. Они служили Ему, испытывая бесконечную чистую ананду (блаженство). В действительности, мы ищем только этой любви, хотя не имеем о ней представления. Для тех, кто хочет стать счастливым, Кришна принимает образ шастр. Другими словами, Он проявляет Себя как шастры. В шастрах сказано:

«Ты обретешь любовь и привязанность ко Мне, если будешь следовать Моим наставлениям».

Среди всех шастр «Шримад Бхагаватам» считается амала-шастрой (безупречной, чистой шастрой), которой можно верить и на которую можно полностью полагаться. Она не обманет вас, потому что является олицетворением Самого Кришны.

Все шастры говорят, что Кришна счастлив, когда мы повторяем Его святое имя, памятуем о Нем, совершаем бхакти, преданное служение Ему, Сваям Бхагавану Шри Кришне. Несомненно, это сделает человека счастливым. Но в «Шримад Бхагаватам»  утверждается нечто противоположное:

«О дживы, вы слабы. Вы не способны обрести качества, необходимые для служения Кришне. Вы бессильны, вы не можете взывать к Нему».

Во всех шастрах говорится, что нужно помнить о Кришне и взывать к Нему. Харер нама харер нама харер намаива кевалам калау настй эва настй эва настй эва гатир анйатха — «Нет иного пути, нет иного пути, нет иного пути, чем повторение святого имени». Об этом говорится в «Брихад Нарадия пуране», «Вишну пуране» и других Пуранах, но только не в «Шримад Бхагаватам». Все шастры говорят:

«Совершай бхаджан Кришне».

Но что говорит «Шримад Бхагаватам»? —

«Вы не можете взывать к Кришне».

Это Кришна нисшел, взывая к вам. Он такой милостивый. Вы не можете пойти к Нему и служить. Можете ли вы отправиться во Вриндаван, в Гокулу или на Шветадвипу? Нет, не можете. Но Кришна, о котором говорит «Шримад Бхагаватам», так милостив, что взял Свою флейту, нисшел на эту землю и стал звать всех: «Идемте, идемте, идемте!»

Истинный гуру говорит: «Отдайте мне свои уши. Мне не нужно ваше богатство или что-либо еще. Я хочу лишь очистить ваш слух, чтобы через него вложить в ваше сердце что-то ценное и сделать вас вечно счастливыми. К вам придет трансцендентное счастье, и это единственный способ обрести его. Вы можете взывать к Кришне, но ваш зов не имеет силы».

Как вы взываете? Я расскажу вам историю.

Много преданных собралось послушать могущественную хари-катху по «ШримаддБхагаватам». У рассказчика хари-катхи была большая борода и длинные седые волосы. Все внимательно слушали его речь. Среди слушателей была одна старая женщина, по щекам которой непрерывно текли слезы. Когда садху закончил говорить, один за другим слушатели покинули собрание, но эта женщина осталась. Он позвал ее: «О мать, ты — возвышенная душа. Моя хари-катха тронула твое сердце. Почему ты так горько плакала?» Женщина снова заплакала и ответила: «О, что мне сказать? У меня был козел, сильный, с длинной бородой, как у тебя. Я кормила его, и когда он счастливо жевал траву, борода у него тряслась точно так же, как у тебя, когда ты говоришь. Слушая твою хари-катху, я все время вспоминаю своего козла, потому что его украли, и теперь я не знаю, что делать. Я плачу по козлу».

Точно так же вы молитесь Кришне. Этот пример может показаться далеким от действительности, но на деле так оно и есть. Это называется пратибимба, отражение. Наша артхи (искренняя молитва) должна быть чистой. На нынешнем уровне у нас нет чистой артхи. Нужно молиться из глубины сердца, чувствуя разлуку. Но у Кришны это чувство в десятки миллионов раз сильнее, чем у нас. Он плачет по нам. Он — отец отцов всех отцов, возлюбленный возлюбленных всех возлюбленных. С огромной любовью Он думает:

«Они бесконечно страдают, забыв обо Мне. Они не могут прийти ко Мне, не могут даже обратиться ко Мне со слезами на глазах и дрогнувшим сердцем. Поэтому Я должен низойти к ним».

Вот что побудило Кришну прийти сюда, взяв Свою флейту, и предстать во всей Своей красе. Воплощение красоты, Он нисшел и зовет нас, но мы не слышим Его. Поймите это.

Опубликовал: Крышень. Время публикации: 15.11.2012 в 23:20 в рубрике Нараяна Махарадж, а также в темах: , Вы можете комментировать эту запись.

Поблагодарить. Или оставить отзыв:

biaxin 500mg diclofenac price cell phone software spy